Schließen

Schrift vergrößern – so funktioniert's!

Sie möchten die Webseite des Bezirk Oberfranken etwas genauer unter die Lupe nehmen?
Mit der folgenden Anleitung können Sie die Webseite beliebig vergrößern.


Anleitung für Windows User

Um die Schrift zu vergrößern, benutzen Sie bitte die Tastenkombination
Strgund+


Anleitung für Apple User

Um die Schrift zu vergrößern, benutzen Sie bitte die Tastenkombination
cmdund+

Pressemitteilungen
Fischerei
| 17. Januar 2025

Kursprogramm rund um

die Zubereitung von Fisch

Programm 2025 der Lehranstalt für Fischerei

Geräucherte Fische hängen nebeneinander in einem Räucherofen
In der Lehranstalt für Fischerei wird 2025 auch ein Räucherkurs angeboten. (Foto. Sabine Heid)

Frischer Fisch aus den Gewässern Oberfrankens ist gesund und kann auf vielfältige Weise zubereitet werden. In der Lehranstalt für Fischerei des Bezirks Oberfranken in Aufseß gibt es im Jahr 2025 ein großes Kursangebot rund um das Verarbeiten, Räuchern oder Grillen von Fischen.

Das Team der Lehranstalt für Fischerei bietet in diesem Jahr an insgesamt sechs Terminen Kurse an: Räucherkurse am 14. Februar und am 26. September, einen Sushikurs am 4. April, einen Kurs rund um kalte Fischküche am 25. April und zwei Grillkurse am 23. Mai und am 27. Juni. „In unseren Kursen gibt es für die Teilnehmer zahlreiche Tipps rund um das Schlachten, Zerlegen und Zubereiten. Hier finden erfahrungsgemäß alle Fischfans noch Anregungen für die eigene Küche“, lädt Bezirkstagspräsident Henry Schramm ein.

Am 14. Februar startet das Kursprogramm mit einem Räucherkurs. Was früher in erster Linie zur Konservierung des Fisches genutzt wurde, wird heute vor allem aufgrund des unverwechselbaren Geschmacks praktiziert. Im Räucherkurs steht unter anderem der richtige Aufbau eines Räucherofens und die Vorbereitung des Fischs auf das Räuchern auf dem Programm. Im Anschluss wird dann vor Ort geräuchert und das Ergebnis gemeinsam verspeist. Der Räucherkurs wird ein zweites Mal am 26. September angeboten. (Gebühr 60 Euro)

Der Sushikurs findet am 4. April statt. Denn auch heimische Süßwasserfische eignen sich für die Zubereitung von Sushi und Sashimi. Im Kurs wird die Rohverarbeitung zu Tatar und Sashimi sowie die Herstellung verschiedener Sushi-Rollen gezeigt. (Gebühr 70 Euro)

Im Kurs „Kalte Fischküche“ am 25. April werden Möglichkeiten aufgezeigt, Fische auch ohne Hitze zuzubereiten. Nicht nur Salzwasserfische wie Hering oder Lachs können kalt verarbeitet werden. Auch heimische Süßwasserfische eignen sich dafür bestens. Ob Bismarckforelle, Bratforelle, Forellenschnitzel, Dillhappen, Matjes und Matjessalat, im Verarbeitungskurs "Kalte Fischküche" in der Lehranstalt für Fischerei in Aufseß lernen Hobbyfischer, Angler, Köche, Teichwirte und Genießer die leckersten Rezepte kennen. Nach dem Kurs gibt es eine Brotzeit mit gemeinsam hergestellten Gerichten. (Gebühr 70 Euro)

Im Fischgrillkurs wird die richtige Vorbereitung des Fisches für den Grillrost besprochen und vorgeführt. Im Anschluss wird der Fisch natürlich auch gemeinsam gegrillt und verkostet. Der Grillkurs wird am 23. Mai und am 27. Juni angeboten. (Gebühr 60 Euro)

Anmeldungen zu den Kursen sind ab sofort auf der Homepage des Bezirks Oberfranken möglich unter www.bezirk-oberfranken.de/fischerei-fortbildungen.

Flyer zum Kursprogramm 2025


We're Social! Follow Us!        Facebook   |     Instagram   |     YouTube

Pressekontakt

Bezirk Oberfranken
Stabsstelle
Öffentlichkeitsarbeit
Cottenbacher Straße 23
95445 Bayreuth

Pressesprecher
Florian Bergmann
Zimmer: VW 104
Telefon: 0921 7846-3003
Fax: 0921 7846-43003
E-Mail-Kontakt
Sicherer E-Mail-Kontakt