Schließen

Schrift vergrößern – so funktioniert's!

Sie möchten die Webseite des Bezirk Oberfranken etwas genauer unter die Lupe nehmen?
Mit der folgenden Anleitung können Sie die Webseite beliebig vergrößern.


Anleitung für Windows User

Um die Schrift zu vergrößern, benutzen Sie bitte die Tastenkombination
Strgund+


Anleitung für Apple User

Um die Schrift zu vergrößern, benutzen Sie bitte die Tastenkombination
cmdund+

Pressemitteilungen
Fischerei
| 01. März 2023

Kursprogramm der Lehranstalt für Fischerei

Fische auf dem Grill oder im Räucherofen lecker zubereiten

Geräucherte Fische hängen in einer Reihe an Haken
Was früher zur Konservierung diente, wird heute vor allem aufgrund des unverwechselbaren Geschmacks praktiziert: das Räuchern von Fischen. (Foto: Sabine Heid)

Fisch ist gesund und kann vielseitig zubereitet werden. Wer schon immer einmal selbst räuchern wollte oder gerne neue Inspirationen für den Grill hätte, der kann sich jetzt zu einem der Kurse in der Lehranstalt für Fischerei des Bezirks Oberfranken anmelden.

„Unsere Mitarbeiter in Aufseß geben hilfreiche Tipps zur Verarbeitung heimischer Fischarten. Für jeden, der gerne Fisch isst und verarbeitet, empfiehlt sich der Besuch eines solchen Kurses“, lädt Bezirkstagspräsident Henry Schramm alle Interessierten ein. Das Kursprogramm startet am 28. April.

Im Räucherkurs werden die verschiedenen Möglichkeiten des Räucherns besprochen. Was früher in erster Linie zur Konservierung des Fisches genutzt wurde, wird heute vor allem aufgrund des unverwechselbaren Geschmacks praktiziert. Im Räucherkurs steht unter anderem der richtige Aufbau eines Räucherofens und die Vorbereitung des Fischs auf das Räuchern auf dem Programm. Im Anschluss wird dann vor Ort geräuchert und das Ergebnis gemeinsam verspeist. Der Räucherkurs wird am 28. April, 23. Juni und 15. September angeboten.

Im Fischgrillkurs wird die richtige Vorbereitung des Fisches für den Grillrost besprochen und vorgeführt. Im Anschluss wird der Fisch natürlich auch gemeinsam gegrillt und verkostet. Der Grillkurs wird am 19. Mai und am 18. August angeboten.

Neben diesen kulinarischen Kursen, steht ein Lehrgang zum Bisamfang auf dem Kursprogramm der Lehranstalt für Fischerei. Am 13. Oktober gibt Wolfgang Städtler von der Bayerischen Landesanstalt für Landwirtschaft hilfreiche Tipps für Teichwirte. Es kann ein Sachkundenachweis erworben werden, um Bisame waidgerecht und gesetzeskonform zu fangen.

Um baldige Anmeldung wird gebeten, weil die Teilnehmerzahl in allen Kursen begrenzt ist. 

Anmeldung unter: https://www.bezirk-oberfranken.de/fischerei-fortbildungen

Alle Kurse beginnen um 9.00 Uhr in der Lehranstalt für Fischerei (Draisendorfer Straße 174) in Aufseß und enden gegen 14 Uhr. Die Teilnahmegebühr beträgt 45 Euro pro Person, das Mittagessen ist enthalten.


We're Social! Follow Us!        Facebook   |     Instagram   |     YouTube

Pressekontakt

Bezirk Oberfranken
Stabsstelle
Öffentlichkeitsarbeit
Cottenbacher Straße 23
95445 Bayreuth

Pressesprecher
Florian Bergmann
Zimmer: VW 104
Telefon: 0921 7846-3003
Fax: 0921 7846-43003
E-Mail-Kontakt
Sicherer E-Mail-Kontakt